нареч. качеств.-обстоят. разг.
Так, что нравится; по вкусу (быть, прийтись и т.п.).
кто, что кому быть, прийтись
Нравится, соответствует характеру, пристрастиям.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) испытывает эмоциональную приязнь к другому лицу (Y), чувство удовлетворения чьими-л. действиями, поступками, происходящим в целом или манерами, внешним видом кого-л. (Р). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х-у по нраву Y <Р>.
неизм.
глаг. прийтись обычно употр. в прош. вр.
Часто с отриц.: не по нраву.
В роли именной части сказ.
Чем бы ни было корит, / Всё ей не по нраву. А. Твардовский, Ещё про Данилу.Физически не может советская власть выпустить на свободу хоть листик один, который им не по нраву. А. Солженицын, Бодался телёнок с дубом.
[У Риты] началось новое увлечение: прогулки пешие, на велосипеде, на лыжах - с Гартвигом <…>. Рита, задыхаясь, поспешала за ним, а мне такая гонка была не по нраву. Ю. Трифонов, Предварительные итоги.
Эта простота, с какой его приняли, осведомившись только, не лишенец ли он, пришлась ему не по нраву. Н. Кочин, Парни.
Своим обычным, оценивающим взглядом он осмотрел всю её - от немолодого, но всё ещё цветущего лица до широких плеч, - и она поняла, что пришлась ему по нраву. Г. Николаева, Жатва.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира - анимистической, т. е. к одухотворению проявлений свойств человека.
Компонент нрав соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, а также с духовным кодом, являясь мерилом сложившегося характера человека, всей совокупности его душевных качеств; ср. добрый (крутой, весёлый, беззаботный, злой, прямой, угрюмый, общительный, неуживчивый) нрав и др. фразеол., включающий предлог "по" (который имеет значение меры), соотносится с пространственным кодом культуры.
В основе образа фразеол. лежит синекдоха, древнейшее метонимическое отождествление части и целого: нрав как неотъемлемая часть целого замещает самого человека.
фразеол. в целом выполняет роль эталона, т. е. меры, эмоциональной гармонии в отношениях с другими людьми, а также качественного измерения эмоционально-нравственных качеств кого-л., чего-л. с точки зрения их соответствия сложившимся у данного человека стереотипным представлениям.
ср. также комментарий к ПО ДУШЕ, к ПО СЕРДЦУ, и к НЕ ПО НУТРУ.
автор:
М. Л. Ковшова
нареч, кол-во синонимов: 7